News

03. 03. 2020
Trianon Dialogue 2020
Trianon Dialogue 2020 will cover the issues of Ecology
07. 02. 2020
Russia will participate at World Urban Forum 2020
Moscow Government is going to present its exhibition stand at the World Urban Forum (WUF10), which will be held from 8 to 13 February in Abu Dhabi (UAE).
04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России

19. 06. 2012

Обьединенение муниципалитетов: мнение ученых

 

В целом негативную оценку планам объединения сельских поселений дали сотрудники кафедры «Государственного и муниципального управления» РАНХиГС профессор Константин Николаев и доцент кафедры Владимир Николаев. Открытое обращение экспертов-ученых по актуальным вопросам муниципальных реформ – в Балаково явление довольно редкое, а потому, тем более интересное. 
 
В своем обращении ученые подвергают резкой критике обсуждаемый на уровне Балаковского района проект укрупнения сельских муниципальных образований. «Важно понимать, - заявляют авторы обращения, - приближение власти к населению по месту непосредственного проживания – высшая ценность при организации местного самоуправления. Многим можно жертвовать ради экономических и финансовых выгод при организации местного самоуправления, но только не правом граждан на осуществление местного самоуправления по месту жительства, т.е. на территории своего населённого пункта» (полный текст обращения можно прочитать здесь). 
 
В ситуации острого дефицита областного и районного бюджетов авторы считают более оправданным принятие временных мер по сокращению муниципальных чиновников в поселениях, где отсутствует возможность формирования достаточного муниципального бюджета. «Вместе с тем, мы понимаем, что нынешнее руководство Саратовской области озабочено, хочется надеяться временными, финансовыми трудностями, и полагаем, что временно, до исправления сложившейся финансовой ситуации в регионе можно предпринять достаточно просто реализуемые меры по экономии финансовых средств за счёт сокращения расходов на содержание муниципальных служащих в сельских администрациях».
 
Отдельное внимание Константин и Владимир Николаевы обращают на проблему передачи полномочий администрации города на уровень района. И хотя в данном вопросе авторы не видят каких-либо противоречий  с действующим законодательством, однако акцентируют внимание на том, что дана мера должна носить временный характер. Наиболее оптимальной формой организации местного самоуправления на территории балаковского района ученые считают выделение города Балаково в статусе городского округа из состава Балаковского района. 
 
Хочется отметить, что Константин Николаев является одним из наиболее компетентных   специалистов в вопросах местного самоуправления и государственного управления, А Владимир Николаев помимо занятий научной деятельностью до недавнего времени работал в должности заместителя главы Балаковского муниципального района.