News

03. 03. 2020
Trianon Dialogue 2020
Trianon Dialogue 2020 will cover the issues of Ecology
07. 02. 2020
Russia will participate at World Urban Forum 2020
Moscow Government is going to present its exhibition stand at the World Urban Forum (WUF10), which will be held from 8 to 13 February in Abu Dhabi (UAE).
04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России

28. 02. 2013

Религиозные распри: нужна ли религия Европе?

 

Религиозные распри: нужна ли религия Европе?

 

20 февраля в Вене открылся международный конгресс «Переосмысление Европы без религии». Одним из участников мероприятия был известный социолог Юрген Хабермас, который часто вступал в полемику с Папой Римским Бенедиктом XVI на тему отношений между религией и разумом. В числе спикеров был другой социолог религии Мартин Ризебродт.

По его мнению, в Европе слишком много религий и религиозных течений живут бок о бок друг с другом, поэтому не следует говорить о каком-либо гомогенном единстве. А попытка вывести идентичность Европы из одной исторической реалии рискуют создать впечатление превосходства одной культуры над другими, что является непозволительным исходом. «Однородная Европа никогда не существовала и нежелательна», – говорит Ризебродт. Европа, как считает социолог, является скорее гетерогенным проектом. Он скептически относится к упоминаниям Бога в европейской конституции, ставя в противовес высшей силе гражданское общество, и в качестве «святого» считает права и свободы граждан.

Кроме него в конференции принимали участие многие другие видные социологи, философы и политологи Европы, такие как бывший вице-канцлер Австрии Эрхард Бузек и советник Еврокомиссии по диалогу с церквами Катарина фон Шнурбайн.