News

03. 03. 2020
Trianon Dialogue 2020
Trianon Dialogue 2020 will cover the issues of Ecology
07. 02. 2020
Russia will participate at World Urban Forum 2020
Moscow Government is going to present its exhibition stand at the World Urban Forum (WUF10), which will be held from 8 to 13 February in Abu Dhabi (UAE).
04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России

12. 03. 2013

«Не умер Сталин»

 

«Не умер Сталин»

 

В России и Закавказье было проведено социологическое исследование на тему исторической памяти и отношению к личности И. Сталина при поддержке Carnegie Endowment for International  Peacе (Вашингтон). 5 марта в Московском центре Карнеги прошла презентация  доклада «Что думают о Сталине в России и Закавказье»,  основанного на материалах данного исследования.

В целом результаты опроса показали, что фигура бывшего диктатора и по сей день является важной для жителей России и Закавказья. Социологи выделели еще несколько результатов исследования. Во-первых респонденты из всех стран, включенных в исследование, заявляли, что не хотели бы жить и работать во времена правления Сталина, а также что жертвы, которые понес народ, невозможно оправдать. С другой стороны, победа в Великой Отечественной войне со Сталиным перевешивает его ответственность за гибель миллионов людей.

Для молодых жителей Азербайджана вопрос исторической памяти, связанной с диктатором, не актуален, поскольку около 40% процентов из них не слышали ничего о таком человеке. В Грузии положительного отношения к Сталину заметно больше, чем в друших странах. И, наконец, в России Сталин вышел на первое место в списке «самых выдающихся» исторических фигур, однако среди молодежи  он вызывает меньше эмоций.

Основными выводами из проведенного исследования социологи считают то, что: 1) отношение к Сталину носит символический характер; 2) восприятие Сталина как лидера страны-победительницы в Великой Отечественной войне; 3) в России Путина символическое значение Сталина существенно возросло; 4) среди молодежи растет число тех, кто равнодушен к фигуре Сталина; 5) в Грузии Сталин воспринимается в первую очередь как самый знаменитый сын грузинского народа.

 

Место проведения опроса: Россия, Армения, Азербайджан, Грузия
Время проведения: сентябрь 2012
Исследуемая совокупность: население старше 18 лет
Размер выборки: 1600 
респондентов