News

03. 03. 2020
Trianon Dialogue 2020
Trianon Dialogue 2020 will cover the issues of Ecology
07. 02. 2020
Russia will participate at World Urban Forum 2020
Moscow Government is going to present its exhibition stand at the World Urban Forum (WUF10), which will be held from 8 to 13 February in Abu Dhabi (UAE).
04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России

09. 01. 2011

Россия на 107 месте в мировом рейтинге демократии

Влиятельный англоязычный журнал The Economist опубликовал мировой рейтинг демократии. Россия оказалась аж на 107 месте из 167 возможных. Демократичнее чем Россия оказалась даже Киргизия, её рейтинг за последние два года поднялся на целых 8 пунктов. В рейтинге, который был два года назад компанию РФ составляли Бурунди и Пакистан. The Economist опубликовал составленный The Economist Intelligence Unit очередной "Индекс демократии", в котором оцениваются 167 стран мира.
По мнению самих авторов, это, по сути, общемировое исследование политических режимов. Третье издание рейтинга отражает ситуацию на ноябрь 2010 г. В 2007 и 2008 г. вышли первые два индекса.
Рейтинг составляют на основе ряда оценок, полученных каждой страной в следующих категориях: избирательный процесс и плюрализм, действия правительства, участие в политической жизни, политическая культура и гражданские свободы. Все страны отнесены к одному из типов режима власти - полная демократия, демократия с недостатками, гибридные и авторитарные режимы.
Как показал рейтинг, лидерами являются Норвегия, Исландия, Дания, Швеция, Новая Зеландия, Австрия, Финляндия, Швейцария, Канада и Голландия. США и Великобритания расположились в самом низу списка государств с "полной демократией".
Так же 55 государств имеют частично демократические режимы. К ним относятся Италия, Франция, Польша, Украина, Молдавия и страны Прибалтики. Интересен тот факт, что Франция, Италия, Греция и Словения перешли из прошлогодней категории стран с "полной демократией" в категорию с "недостаточной демократией". Остальные государства исследователи относят к гибридным или недемократическим формам политических систем.
Россия (107 место), которая располагается между Киргизией(106 место) и Непалом (108 место), попала в категорию стран с "гибридными режимами". Положительной тенденцией нашей страны назван факт соблюдения Конституции.
"Хотя формальные атрибуты демократии остаются на месте, Россия представляет собой так называемую управляемую демократию. Все основные решения принимаются небольшой группой лиц",- делает выводы The Economist.
Государственную Думу РФ британское издание называет несамостоятельным парламентом, штампующим законы. Отмечается также то, что губернаторов по-прежнему назначают, а основные СМИ являются подконтрольными. Авторы рейтинга констатируют несвободу общественных организаций и давление государства на экономику.
"Дмитрий Медведев, преемник Путина, принял более мягкий стиль управления, однако при определенной либерализации коренных реформ не произошло",- сетует журнал, связывая такое положение с эпохой 1990-х. Мол, тогда понятие "демократия" у населения тесно связывалось с олигархами и нищетой, поэтому сейчас россияне сами тяготеют к авторитаризму. Впрочем, есть надежда на средний класс- вместе с ростом доходов растет и личная свобода.
От авторитарных государств Россию отделяют всего пять позиций, на которых находятся Непал, Армения, Бурунди, Гаити и Ирак. Последние три места заняли Туркменистан, Чад и Северная Корея.
Но стоит отметить, что по сравнению с прошлогодним рейтингов позиция России не изменилась, только в 2008 году ее окружали Бурунди и Пакистан. Тройка лидеров и аутсайдеров с тех пор тоже не поменялась.
При этом во многих государствах в рейтинге отмечена тенденция к снижению демократических процессов- кризис усилил мощь авторитарных режимов по всему миру. "Многолетняя мировая тенденция демократизации, которая началась в 1974 году, к настоящему моменту остановилась, и сейчас наблюдается так называемая "демократическая рецессия"",- пишут авторы рейтинга.


http://www.4cs.ru