News

03. 03. 2020
Trianon Dialogue 2020
Trianon Dialogue 2020 will cover the issues of Ecology
07. 02. 2020
Russia will participate at World Urban Forum 2020
Moscow Government is going to present its exhibition stand at the World Urban Forum (WUF10), which will be held from 8 to 13 February in Abu Dhabi (UAE).
04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России

09. 12. 2015

Экология Москвы: евростандарты в российских реалиях

 
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, как москвичи оценивают состояние экологии в столице. Актуальность темы связана с проблематикой крупных мировых центров, действиями властей по ограничению транспортных потоков и введению новых стандартов для топлива.
 
Экология выделяется москвичами, как одна из наиболее важных проблем в городской жизни. В рейтинге проблем города она занимает третье место (41%). На первом и втором месте находятся темы миграционных потоков (52%) и проблемы здравоохранения, медицинского обслуживания (48%). Лишь 7% жителей не уделяют данной проблеме внимания, тогда как 18% интересуются ей постоянно и 75% периодически обращают.
 
Оценки экологической обстановки в городе в целом неоднородны: 55% называют ее удовлетворительной, 11% - хорошей, а около трети респондентов (34%) все же оценивают экологическую ситуацию негативно. Заметно выше опрошенные оценивают состояние экологии в своем районе: хорошим его считают уже 33%, удовлетворительным – 47%. Это может говорить о психологическом факторе: жители снижают риски при оценке собственной зоны проживания.
 
Среди факторов, которые наиболее негативно влияют на экологию жители чаще всего отмечали выхлопные газы транспорта – 78% считают, что именно автотранспорт ухудшает экологическую ситуацию в городе большего всего. Далее следует загрязнение Москва-реки и ее притоков (44%), производственная деятельность (40%) и др.
 
Среди мер по улучшению экологической обстановки 45% москвичей считают необходимым улучшение переработки мусора, 37% - увеличение площади зеленых зон. При этом, доля опрошенных выступает за меры, связанные с использованием топлива и регулированием автотранспорта: 26% респондентов предлагают запретить продажу топлива, не соответствующего экологическим стандартам; 21% выступают за запрет выезда на дороги Москвы старых автомобилей; 15% - за дальнейшее сокращение числа въезжающих в центр автомобилей.
 
Около четверти респондентов хотели бы улучшения информированности об экологической ситуации в Москве. Но при этом, только 11% опрошенных поддержало создание общественных наблюдательных советов в области экологии.