News

03. 03. 2020
Trianon Dialogue 2020
Trianon Dialogue 2020 will cover the issues of Ecology
07. 02. 2020
Russia will participate at World Urban Forum 2020
Moscow Government is going to present its exhibition stand at the World Urban Forum (WUF10), which will be held from 8 to 13 February in Abu Dhabi (UAE).
04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России

26. 01. 2016

Строители констатируют вялотекущую рецессию

 
Мониторинг делового климата в строительстве IV квартала 2015 года показывает, что строительный комплекс стал одной из самых проблемных отраслей в конце прошлого года. 
 
Удастся ли выйти из рецессии в 2016 году, будет зависеть от экономического ситуации в целом, поведения государства, корпоративного сектора и населения. Предполагаемые экономические перспективы фигурантов крайне негативны. Учитывая стагнацию  в производстве стройматериалов, то строительная отрасль наряду с торговлей может считаться одним из самых проблемных видов экономической деятельности.
 
Ситуация, в которой оказался строительный сектор, сложна, но закономерна. Она связана в первую очередь с резким сокращением спроса на подрядные услуги со стороны основных инвесторов – государства, корпоративного сектора и населения. Возможные изменения могут произойти только в случае устойчивости экономических процессов у главных инвесторов.
 
Другим фактором роста строительства, отмеченным в исследовании отрасли, является надежда на позитивные сдвиги в мировых ценах на углеводородное сырье.
 
Учеными отмечается, что на сегодняшний день не существует объектов, способных резко нарастить объемы работ в отрасли. Среди существующих крупных объектов  можно назвать лишь «Новую Москву» и «ЧМ–2018 года по футболу» с его инфраструктурой. Однако, по ним уже имеется серьезный задел на будущее. Перспективные крупные объекты – это «Дальний Восток» и «Керченский мост», но они не обладают достаточным объемом, чтобы заставить отрасль реально расти.
 
Одним из выходов может быть резкая интенсификация строительства объектов инфраструктуры с использованием механизма ГЧП.
Основная масса трудовых ресурсов, высвободившихся в результате введенных санкций, может быть направлена на строительство инфраструктурных объектов.