News
Церковь и общество
В конце января 2011 г. ВЦИОМ представил данные об исследовании, затрагивающего тему, насколько россияне заметили перемены в деятельности церкви спустя два года после интронизации Кирилла.
Среди перемен, россияне указывают, в первую очередь, сближение церкви с народом, повышение ее открытости (6%). В ходе опроса упоминается восстановление церквей, строительство новых храмов (3%), расширение влияния церкви, усиление ее взаимодействия с государством, повышение внимания церкви к нравственному воспитанию общества, привлечение новых верующих (по 2%) и так далее. Перемены в деятельности РПЦ для населения стали более заметными: если в прошлом году 78% считали, что их нет, то в этом году доля таких респондентов уменьшилась до 46%. Но стоит отметить, стало больше тех, кто затрудняется оценить изменения в деятельности этого института (с 5 до 37%).
Как показал опрос, в основном перемены в деятельности церкви более заметны для верующих. В эту категорию входят православные, а так же представители других религий: в этой группе опрошенных меньше, чем среди атеистов, тех, кто не заметил каких-либо изменений (46% против 53% соответственно). Аналогично, реже других эти перемены не могут отметить пожилые (41% против 50% среди молодежи).
Наиболее заметными оказались изменения на Дальнем Востоке и Урале. 17% против 2-8% в других округах указывают на сближение данного института с народом, а жители Урала, чаще, чем остальные опрошенные, упоминают о строительстве новых храмов и восстановление старых (11%). Только 30 и 37% проживающих в этих округах никаких изменений не заметили.