News

03. 03. 2020
Trianon Dialogue 2020
Trianon Dialogue 2020 will cover the issues of Ecology
07. 02. 2020
Russia will participate at World Urban Forum 2020
Moscow Government is going to present its exhibition stand at the World Urban Forum (WUF10), which will be held from 8 to 13 February in Abu Dhabi (UAE).
04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России

28. 02. 2011

Какую профессию выбрать ребенку?

       Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru опубликовал исследование, затрагивающее всегда актуальную тему: "Какую профессию Вы желаете для своего(их) сына (сыновей)?"
       Опрос показал, большинство респондентов, имеющих несовершеннолетних детей, считают, что самая лучшая профессия для ребёнка это та, которую он выберет самостоятельно, без давления со стороны родителей. Так считают 22% россиян, у которых подрастают сыновья, и 18% респондентов, воспитывающих дочерей.
       11% респондентов, имеющих сыновей, и 18% среди тех, кто воспитывает дочерей, самой предпочтительной считают профессию врача. Стоит отметить, самая озвучиваемая врачебная специальность для сыновей - хирургия, а для дочерей - стоматология. Причем, матери благоволят к профессии врача заметно чаще отцов.
        Инженерные специальности отметили для мальчиков 8% опрошенных, тогда как для девочек - всего 2%. Сфере юриспруденции относят 7% россиян, воспитывающих сыновей, и 6% родителей девочек.
        Интересен тот факт, что сфера IT привлекает в основном отцов и матерей мальчишек (6%), тогда как дизайн и творческие профессии - родителей девочек (5% и 4% соответственно).
       Будущее в руководящих должностях хотели бы видеть своих сыновей 6% родителей, а вот дочерей же в роли представляют вдвое реже (3%), при этом отцы высказываются за такую карьеру для дочери вдвое чаще матерей (4% и 2% соответственно).
       По 2% респондентов считают, что их детям подошли бы такие профессии, как архитектор и финансист. Об интересных, полезных обществу и востребованных профессиях мечтают для своих отпрысков также по 2% родителей. Ещё по 2% опрошенных хотели бы, чтобы их сыновья посвятили себя дипломатической карьере или же службе в Вооруженных силах РФ.
       Своих дочерей по 2% респондентов хотели бы видеть артистками, преподавателями средних и высших учебных заведений, переводчиками или госслужащими. "Пусть будет хорошей женой, матерью и хозяйкой…" - такого мнения придерживаются также 2% респондентов.
      На поставленный вопрос затруднились ответить  7% родителей мальчиков и 10% родителей девочек, мотивируя тем, что дети их еще слишком малы, чтобы определить сферу их предпочтения.

http://www.superjob.ru